Par
Nicole P. dans
Cuisine le
25 Décembre 2009 à 19:51
Recette pour 8
Ingrédients:
8 homards bretons d'environ 300 à 400 grammes chacun
6 échalottes
1 cuillèrée à soupe de concentré de tomate
1 dl de bon cognac
2 à 3 dl de bouillon de veau
une pincée de safran
une pincée de piment d'espélette
sel, poivre
50 grammes de beurre ramolli
Réalisation
Faire cuire les homards au court-bouillon environ 8mn (les jeter vivants dans l'eau bouillante et les laisser à feu vif 8 mn). Bien égoutter. Cette cuisson peut se faire quelques heures avant le repas.
Une heure avant de servir préparer la sauce :
Faire blondir les échalottes hachées finement dans une noix de beurre
Ajouter le cognac. Chauffer. Flamber.
Ajouter le bouillon de veau, le concentré de tomate délayé, la pincée de safran, la pincée de piment, le sel le poivre.
Laisser réduire de moitié, doucement.
10 minutes avant de servir, poser les homards dans la lèche-frite du four, sur le dos, à mi-hauteur. Arroser la chair de la queue d'une petite cuillerée de jus. Laisser 10 mn à 200°.
Ajouter le beurre ramolli au reste de la sauce et mélanger au fouet sur feu doux. Quand la sauce a une belle apparence onctueuse, la verser dans une saucière chaude.
Sortir les homards du four et les servir accompagnés de la sauce
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